среда, 24 июня 2009 г.

Российский нефтегазовый комплекс: больше проблем или больше возможностей?

Локомотивом выхода России из кризиса 90-х годов стал минерально-сырьевой комплекс. Аналогичная роль у него и в нынешнем кризисе, считают эксперты. Но для того, чтобы российская нефтегазовая отрасль активно развивалась, ей необходимо помогать, и притом серьезно.



Во-первых, следует комплексно подходить к освоению и разработке месторождений: развивать инфраструктуру, диверсифицировать логистику и достигать максимального извлечения всех видов сырья, сказал в своем выступлении на 7-ом Российском Нефтегазовом Конгрессе, организованном компанией ITE, замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов. Во-вторых, повышать эффективность существующих технологических процессов, в том числе извлечения попутного газа, переработки и выхода светлых нефтепродуктов, а также разрабатывать инновационные проекты, снижающие удельные затраты при обустройстве нефтегазовых месторождений, что вдвойне актуально в кризис. И, наконец, отрасль необходимо в целом инновационно развивать, и это, по словам Кудряшова, вполне возможно осуществить путем создания эффективной триады: фундаментальная наука (ВУЗы) - отрасль - производство.


Пока же нефтегазовая отрасль находится в очень неоднозначном состоянии, говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Катастрофы в связи с резким падением цен на нефть не произошло, потому что среднегодовая цена барреля "черного золота" в 2008 году из-за рекордно высоких цен на сырье весной-летом того года составила 95 долларов, что является самым высоким показателем за всю историю развития мировой нефтяной промышленности. В итоге положение государства несильно пошатнулось, чего не скажешь о нефтегазовых компаниях, особенно небольших, чей доход при стремительно снижающихся ценах на нефть бесследно таял после уплаты налогов, сетует эксперт.


Чтобы НК сегодня чувствовали себя нормально и могли развиваться, цена на нефть должна составлять примерно 70 долларов за баррель, уверен Геннадий Шмаль. Ну и, конечно, немаловажны инвестиции, дефицит которых в отрасли ощущается последние 40-50 лет. В идеале на одну тонну в добыче и разведке нефти объем инвестиций должен составлять $80, как это и происходит в зарубежных компаниях. В России эта цифра пока не превышает $40.


Как бы там ни было, рано или поздно кризис закончится, и России желательно быть к этому готовой. Благо все основания для этого есть, полагает Виктор Орлов, председатель Комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, президент Российского геологического общества. Так, на данный момент в РФ известны 11 центров, ввод которых в стадию активной доразведки, инфраструктурного обустройства и промышленного освоения является необходимым условием поддержания объемов воспроизводства сырьевого обеспечения будущего экономического роста (см. таблицу). Вот лишь некоторые из них.


Каспийский центр - мощность добычи составляет около 20 млн тонн в год условного топлива, а с учетом уже действующих месторождений - 35-40 млн тонн.


Северный центр - мощность добычи 25-30 млн тонн в год, а при освоении крупных месторождений до 40 млн тонн. Добыча газа может составить до 70 млрд куб. м в год. Кроме того, здесь будут включены в разработку месторождения алмазов и платиноидов. Открытие первого рудника на базе алмазного месторождения состоится уже в ближайшее время компанией "ЛУКОЙЛ".


Ямало-Карский центр - ориентировочные объемы добычи - 250-275 млрд куб. м газа и 10-15 млн тонн жидких углеводородов в год. По подсчетам "Газпрома", объем добычи к 2020 г. может составить 200 млн т, а к 2030 г. - 300 млн т условного топлива.


Указанные в таблице центры, по мнению экспертов, способны стать ядрами будущих промышленно-экономических кластеров. Кроме того, эти центры будут формироваться на базе новых технологий и дадут жизнь ряду новых производств, таких как специальное судостроение, сжижение природного газа и пр., что в свою очередь позитивно скажется на росте валового регионального продукта и снижении безработицы.


Сегодня в РФ разведано 3050 месторождений нефти и газа. Изученность начальных сырьевых ресурсов составляет 47-49%, в то время как в мире в среднем это показатель превышает 70%. При достижении в России такого уровня изучения геологических месторождений можно открыть еще 6-8 тыс. месторождений, правда, с уже меньшим объемом запасов сырья, прогнозирует Виктор Орлов. Только для этого интенсивность геологоразведочных работ должна повыситься примерно в 2,5 раза, а объем инвестиций в геологоразведку составить 8-10 млрд долларов в год.

Комментариев нет: