пятница, 20 марта 2009 г.

Зарубежная пресса накануне саммита Группы двадцати: где выход?

В преддверье саммита Группы двадцати, тема возможных путей выхода из кризиса и необходимых для этого мер снова в центре внимания. Британская "Guardian" публикует крайне интересное интервью с Эрнандо де Сото, "величайшим из живущих экономистов", как назвал его Билл Клинтон, и признанным авторитетом для таких политиков, как Джордж Буш, Владимир Путин, Хамид Карзай (Peruvian guru holds key to crisis, 15.03.09). Перуанский экономист полагает, что монетарная политика, проводимая сейчас рядом государств для борьбы с мировым кризисом, вряд ли может принести ожидаемые плоды. "Ваши власти хорошо представляют, что делать с деньгами, но я не уверен, что они понимают, как заставить работать кредитную систему, а это значит, что они на неверном пути", - полагает де Сото. По его оценкам, сейчас в мире около 13 триллионов долларов в виде монет и купюр, около 170 трл долл в виде традиционных ценных бумаг и порядка 600 трл долларов (а, возможно, и около 1 квадриллиона долларов) в производных инструментах. Проблемы мировой экономики связаны именно с деривативами, поэтому они вряд ли могут быть решены монетарными средствами. Специалист по экономике бедных стран, де Сото сравнивает нынешнее положение в Великобритании и США с "банановыми республиками", основной проблемой которых стала теневая экономика. "То, что сделало капитализм таким сильным в Европе и Америке, - это строгих учет всех активов, от собственности, до акций. То, что подрывает капитализм сейчас, - это как раз "неучтенные" активы - производные инструменты", - считает экономист. Сейчас, когда большинство этих активов стали "токсичными", т.е. средства, которые их обеспечивали, значительно обесценились, главной проблемой становится отсутствие строгой мировой системы учета деривативов и политика банков по сокрытию достоверной информации. США и Великобритания превратились таким образом в теневые экономики, и останутся таковыми, пока все производные не будут учтены, а токсичные - не будут изъяты из бухгалтерских отчетностей. Пример "детоксификации", по крайней мере у Западной Европы, уже имеется: более 300 специалистов в 90-х годах работали над оздоровлением Восточной Германии перед объединением с западным соседом. Сам этот процесс, по мнению экономиста, может занять не более 2-3 месяцев, после извлечения "теневых элементов" на свет, оздоровление, по мнению де Сото, пройдет быстро.



Российский путь выхода из кризиса традиционно подвергся критике в редакционной статье "Financial times", комментирующей последнее обращение к народу президента Дмитрия Медведева (Tests of maturity, 16.03.09). "Проповедь о социальной ответственности бизнеса, произнесенная прошлым воскресеньем российским президентом Дмитрием Медведевым, больше похожа на жалобу из уст власти, еще недавно выглядевшей такой самоуверенной", - пишет издание. Если этот сигнал Кремля, рекомендующего не сворачивать производство и продолжать выплачивать зарплаты, адресован олигархам, то он, как минимум, застал их в весьма затруднительном положении. Экономический кризис и девальвация рубля уже лишили Россию 55 из 87 миллиардеров, и разрушение благосостояния продолжается. Если многие сейчас предпочитают сохранять то, что у них осталось, за границей, то у них есть на это веские причины. По мнению газеты, проблема власти не только в том, что годы нефтяного бума не были использованы для модернизации третьесортной инфраструктуры и диверсификации экономики, но также в том, что не были усилены право частной собственности и верховенство закона. Сейчас редакция полагает маловероятным сценарий новой волны национализации стратегически важных отраслей экономики: власть слишком хорошо понимает, что больше не располагает ни ресурсами, ни управленцами, которые смогут грамотно вести дела, если все пойдет еще хуже. Единственное, что может сейчас сделать правительство, - это укрепить права частной собственности. "Это могло бы сделать для экономики больше, чем наполненные нефтью трубы или восстановление кредитование, это было бы настоящим тестом на "социальную ответственность", - пишет газета.


Если "Financial times" ратует за соблюдение права частной собственности, то все та же "Guardian" публикует материал о всем знакомом строе, при котором вообще не мыслима частная собственность, - о коммунизме (Communism: a viable alternative?, 16.03.09). Во время кризиса, в ходе которого рынок показал себя неэффективным, востребованными снова становятся дискуссии об альтернативном пути развития. Паника, с которой правительства многих стран бросились вливать в экономику огромные суммы с целью "восстановить доверие", означает рождение новой "странной формы социализма" во главе с авторитарной властью, пытающейся захватить контроль над финансовыми рынками. Об этой ситуации рассуждали участники симпозиума, основной темой которого стал коммунизм и значимость его основных идей - волюнтаризма, самоорганизации, коллективной собственности на средства производства, упразднения классового общества и свободы от власти государства - в нынешних условиях. Культурные революции 60-х положили конец партии-государству, и прагматический коммунизм сменился постмодернистской "левой" идеей. Марксистская доктрина в чистом виде была вытеснена, а заменить ее стало нечем, что и послужило причиной краха коммунистических идей. Сейчас участники симпозиума видят несколько возможностей возрождения идей Маркса: создание политического движения, дистанцированного от государства, но достаточно влиятельного, либо возврат к идее радикального движения во главе государства (Венесуэла и Боливия представляются в этом удачными примерами). Главная же задача - воссоздать коммунизм, свободный от дискриминационных идей прошлого, возможно сейчас, на фоне экономического кризиса и экологической катастрофы эта альтернатива окажется единственной дееспособной моделью. Что тут скажешь? - "Призак бродит по Европе, призрак коммунизма".
_________
Посуточная аренда квартир, в любом месте Москвы - на сайте flatcenter.ru

Комментариев нет: